MENU

Nous construisons autant des relations que des bâtiments

actualités

ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects: 2ème prix

Maître d'ouvrage
ITU

02.2018

La volonté de transparence a constitué la base des premières réflexions en terme de concept architectural. L’idée fédératrice, illustrée par la succession de cubes de verre abritant les différents étages ainsi que les connections vertiales, était de rendre en permanence perceptibles les diverses activités de ce bâtiment, que ce soit par réflexion ou par transparence.Le rez-de-chaussée occupe l’ensemble de l’emprise au sol faisant front à la rue de Varembé. Le projet profite de la différence de niveau du terrain entre le parc et la rue pour assurer la distribution des espaces communs comme les auditoriums, la caféteria et les salles de conférence. La rue intérieure centrale, ainsi que la série d’escaliers qui la ponctuent, assurent ainsi les circulations sur toute la longueur du bâtiment.Le niveau au-dessus du rez-de-chaussée se subdivise en plusieurs formes trapézoïdales, constituant chacune un espace de travail accompagné de ses espaces de réunion. Chaque espace est défini par une enveloppe entièrement vitrée, reliée l’une à l’autre de manière à assurer la flexibilité des espaces de travail qu’elle abrite, créant d’infinies possibilités d’extension et de connections pour le futur.Au sein des zones de bureaux, les circulations s’étendent en zones de discussion, équipées de chaises, de tables et de tableaux, assurant les interactions et la communication entre les collaborateurs, localement mais également à l’échelle mondiale.